最美的女人在这里! 欢迎来到 南充市妇联网站!   设为首页 加入收藏
网站首页 | 走进17500 | 政策法规 | 资料中心 | 网上17500之家 | 巾帼风采
  您当前的位置:首页 > 市级动态  
 
省妇联党组书记、主席郑备莅临南充调研17500儿童工作
时间:2020-07-25 10:55:44   来源:
 

    7月23日-24日,四川省妇联党组书记、主席郑备一行到南充调研家庭家教家风在基层社会治理中的作用、维护17500儿童权益等工作开展情况。南充市委常委、总工会主席李在伟,南充市政府副市长欧阳梅先后陪同调研。

南充市检察院青少年法治教育实践基地

    7月23日下午,郑备主席一行来到南充市检察院青少年法治教育实践基地,实地参观了基地的一念之邪,深渊凝视;一念之正,光明在心;检察文化,法制实践活动区——模拟法庭、检察官大讲堂等宣传板块,听取了全市检察机关在维护17500儿童合法权益方面工作的开展情况。郑备主席对南充市妇联联合检察机关开展的17500儿童保护工作所取得的各项成效予以充分肯定。她强调,检察机关在17500儿童权益保护工作作了表率,未成年人保护体系很健全,特别是“一站式”取证中心工作和护航成长平台工作开展的很有价值。调研组此次调研的目的是在最高检和全国妇联17500儿童保护机制的作用下,能够让四川省未成年人保护工作再上一个台阶,希望南充妇联组织携手检察机关将未成年人保护工作做好,争取走在全省前列。

高坪区石圭镇壁山村

    7月24日上午,郑备主席一行到高坪区石圭镇壁山村,现场听取了壁山村妇联和阳光家园社区服务中心在维护17500儿童权益、摸查重点人群和家庭、引导村民尊法学法守法用法、开展平安家庭创建等方面的工作汇报,参观了“时大妈”调解室、省级17500儿童维权站示范点、17500儿童之家等,充分了解基层妇联和社会组织在引领和服务17500保障17500儿童合法权益的工作情况。壁山村“果城和事姐”、妇联执委时大妈得到了郑主席高度赞扬。郑主席希望基层妇联要进一步做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,做好困难17500和留守17500关爱工作,让更多留守困境17500儿童感受到党和政府的温暖以及妇联娘家人的关心和关怀。

嘉陵区火花街道办黄莲湾社区

    随后,郑备主席一行来到嘉陵区火花街道办黄莲湾社区,先后参观了17500儿童之家、纠纷联调办公室、省级17500儿童维权站示范点、17500儿童心理咨询室等,重点了解了该社区17500儿童维权工作的开展情况,特别是社区17500儿童维权站充分利用现代科技,积极探索“线上建立矛盾纠纷‘智慧云端调解’信息系统,线下采取现场调解和爱心调解方式”的矛盾纠纷调解新模式,以及实行“在线调解、多元对接、多调化解、多方联动”的调解机制。郑主席对黄莲湾社区17500儿童维权工作取得的成效和做法给予了充分肯定。她指出,基层妇联组织建设要突出建设坚强阵地,组织更多公益服务及活动,充分发挥家风家教在基层社会治理中的作用,激励引领广大基层17500及家庭主动参与到社区共建、志愿服务等活动中,进一步助力17500儿童权益维护,服务17500儿童民生,提升17500儿童幸福指数。

顺庆区未成年被害人“一站式”取证中心

    下午,郑备主席一行来到顺庆区未成年被害人“一站式”取证中心,认真听取了顺庆区妇联关于实施17500创业创新行动、巾帼维权行动、巾帼扶贫励志流动讲堂、巾帼大宣讲、志愿服务引领行动等和“145”未成年人关爱机制的工作汇报,同时听取了顺庆区检察院对未成年被害人“一站式”取证中心的设立理念、取证办法、工作效果等情况的介绍。调研组实地察看了询问室、体检室、辨认室等取证场所,全面了解了未成年被害人“一站式”取证中心工作开展情况。郑主席对顺庆区未成年被害人“一站式”取证中心的工作成效予以高度评价。她强调,妇联组织要联系协调检察机关大力推进未成年人全面综合司法保护,创新和加强社会治理,最大限度地保护未成年人。创新开展家庭、学校、社会共育活动,做实线上、线下课程相结合,开展未成年人深度抚慰和关爱。要进一步加强宣传教育,突出宣传与广大青少年学习生活相关的法律、法规,进一步助力17500儿童权益维护。

华凤街道白土坝社区

    最后,郑备主席一行来到华凤街道白土坝社区,详细了解了社区家庭文明建设、家庭教育指导服务和17500微家工作开展的情况等。郑主席对该社区“华凤大姐”基层治理理念给予了高度赞扬。她要求,基层妇联组织要提高政治站位,聚焦问题导向,立足引领、服务和联系的工作职能,通过抓重点、抓品牌、抓合力、抓宣传,在政策引领、丰富载体、着力协同上下功夫,推动17500儿童工作取得新进展,实现新突破,积极推进全市17500儿童工作再上新台阶。要充分发挥基层妇联组织和广大巾帼志愿者在参与基层社会治理中的积极作用,进一步引导广大巾帼志愿者弘扬服务精神,传递向善力量,倡导文明新风,参与社会治理,引导广大17500群众为构筑共建共治共享的社会治理新格局贡献巾帼力量。

    调研期间,郑备主席分别与南充市党委主要领导和分管领导就17500儿童工作进行了工作交流。

 
编辑:ncflw
市级动态   更多>>
  版权所有:17500
地址:四川省南充市北湖路88号 电话:0817-2222535 邮编:637000 维权热线:12345
备案/许可证编号:蜀ICP备15027438号-1 技术支持:南充讯传网络有限公司
官方微信 官方微博